sábado, 5 de setembro de 2009

Nutrição e a Doença de Alzheimer (DA)

03 de February de 2007

É importante manter os pacientes da doença de Alzheimer em condições saudáveis, fornecendo-lhes o tipo correto de alimento. A nutrição tem papel importante na minimização dos sintomas e dos efeitos colaterais da doença.
Os Sintomas da Doença de AlzheimerA doença de Alzheimer começa lentamente. O primeiro sintoma é o esquecimento. No estágio inicial, as pessoas com Alzheimer podem ter dificuldade de lembrar atividades e eventos recentes, nomes de coisas do cotidiano e até de pessoas.

À medida de a doença avança, o esquecimento começa a afetar significativamente a atividade diária do paciente e daqueles que o cercam. No estágio intermediário da doença, os acometidos de Alzheimer podem já ter esquecido como escovar seus dentes e já não podem reconhecer pessoas que vivem próximos a eles. Começam a ter problemas em se expressar, em compreender e, em ler e escrever. Em estágio mais avançado passam a ser agressivos ou ansiosos, e até querem ir embora de casa achando que não estão em sua casa.

O Diagnóstico da Doença da Alzheimer
Se a doença é diagnosticada cedo, os sintomas serão tratados logo, dando tanto ao paciente quanto aos seus cuidadores, algum nível de conforto na administração da doença.

Os médicos normalmente diagnosticam a DA fazendo uso de diversos procedimentos. Primeiro, atreves de ressonância magnética do cérebro, seguida de exames de urina, sangue ou do fluido espinhal. São feitos vários testes (solução de problemas, memória, atenção, percepção, contagem, linguagem) além da verificação da habilidade do paciente em lidar com suas atividades diárias.

Nutrição
Não há qualquer regime especial para as pessoas portadoras de Alzheimer. Comer bem, dentro de uma dieta balanceada e nutritiva é extremamente benéfico. Com a dieta apropriada, nossos corpos trabalham mais eficientemente e com mais energia.
Pontos Básicos da Boa Nutrição:
• Comer uma boa variedade de alimentos de cada categoria de alimentos.
• Manter o equilíbrio de peso no menor nível saudável.
• Evitar alimentos ricos em gordura saturada (trans) e em colesterol.
• Limitar o consumo de açucares.
• Moderar o consumo de sal.
• Água: beba pelo menos 8 copos (200ml) por dia. (A menos que haja restrição por força de alguma outra condição médica).
• Consumir bebida alcoólica moderadamente – após consultar seu médico.
• Comer devagar.
• Levar porções pequenas à boca e fazer mastigação completa antes de deglutir.
Interação Medicamentosa

Pergunte ao seu médico se algum alimento pode interferir na medicação que está sendo ministrada.

Prevenção Contra Prisão de Ventre
• Consumir alimentos ricos em fibras. As boas fontes de fibra são as frutas, os vegetais e os grãos (trigo, arroz integral). A maior parte das fibras das frutas está em suas cascas. Fibra e água ajudam na evacuação.
• Consumir cereais fibrosos e adicioná-los a outros alimentos como iogurtes e sopas.
• Beber água. Pelo menos 8 copos (200ml) por dia.
• Não adiar a evacuação. Ir ao banheiro tão logo sinta vontade.

Acima de tudo, siga as recomendações de sua equipe médica.

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